martes, 31 de octubre de 2017

Sistemas Sensoriales

Sensación

Se refiere al proceso en el que la estimulación captada por las células receptoras se convierten en impulsos nerviosos y es enviada al cerebro, donde se registra




Percepción

Es el proceso mediante el cual el cerebro organiza, integra y otorga significado a la información que le llega


RECEPTORES SENSORIALES

Sentido del Tacto

La principal característica de este sentido es que la sensación somática está distribuida por todo el cuerpo, a diferencia de los demás que están localizados en pequeños órganos especializados en los ojos, nariz, oídos o boca. Además de que analiza distintas clases de estímulos con distinta energía.


Este sistema recibe información interna y externa y cubre dos funciones. Es exteroceptivo y percibe el entorno (por ejemplo; cuando un sartén está caliente) y también es interoceptivo, osea que da información sobre la posición de los segmentos corporales que están relacionados entre sí y también la posición que ocupa el cuerpo en el espacio.



RELEVANCIA PARA LA SUPERVIVENCIA

Desde el punto de vista anatomofisiológico se han distinguido 2 vías principales para el procesamiento del tacto y la propiocepción , el dolor y la temperatura.

Sistema Auditivo

Su principal función es la percepción del sonido que también se puede entender como la percepción de los objetos a través del sonido. Existen 3 características del sonido; amplitud (volumen: alto y bajo), frecuencia (tono: grave y agudo) y complejidad (timbre: puro y complejo).

RELEVANCIA PARA LA SUPERVIVENCIA
Supongamos que vamos a cruzar una calle y no vemos ningún coche pero el mismo toca el claxón y eso es lo que nos hace reaccionar. O en una situación en medio de la naturaleza, escuchamos el sonido de una víbora de cascabel, nos avisa qué tan cerca está de nosotros.

Sentido del Olfato

Una de sus características es que nos brinda una percepción de aromas útiles para sobrevivir en el caso de  alimentos echados a perder que su consumo podría ser letal para el humano. 

RELEVANCIA PARA LA SUPERVIVENCIA
También nos informa sobre riesgos cercanos como fugas de gas, incendios o sustancias químicas de alto peligro.

Sentido del Gusto

El sistema gustativo está conformado por la lengua, el paladar, la faringe y la laringe que albergan 10,000 botones gustativos aproximadamente.
También existen diferentes tipos de papilas gustativas: Fungiformes, Circunvaladas, Foliadas y Filiformes.

RELEVANCIA PARA SUPERVIVENCIA
Este sistema es capaz de detectar sabores salados, ácidos, dulce y amargo.

Sistema Visual

Uno de los sentidos que proporciona mayor información a la mente a cerca del conocimiento de nuestro entorno. Es un sentido bastante complejo en su estructura y por lo tanto, de los más estudiados por especialistas.
RELEVANCIA PARA LA SUPERVIVENCIA
La vista nos ayuda a determinar ubicación, tamaños, formas, colores, texturas, movimientos, dirección y velocidad.



Regiones de la Corteza y Áreas de Brodman

ORGANIZACIÓN FUNCIONAL DE LA CORTEZA CEREBRAL 

En determinadas regiones de la corteza cerebral se procesan señales específicas de naturaleza sensitiva, motora y de asociación. Las áreas sensitivas reciben información de esta naturaleza y están vinculadas con la percepción, el conocimiento consciente de una sensación. La información llega principalmente a la mitad posterior de ambos hemisferios cerebrales. 



DÉFICITS Y TRASTORNOS

Ceguera total: ausencia total de visión o percepción mínima de la luz que impide su uso funcional (pueden ser capaces de distinguir entre luz y oscuridad, pero no la forma de los objetos).                                                                                                         
Baja visión o deficiencia visual: aquellos que ven lo suficiente como para hacer un uso funcional de su visión pero su agudeza visual es igual o inferior a 1/3 (0/3) o su campo visual es inferior a 20º. Sujeto que tiene dificultad para realizar tareas visuales, incluso con lentes de corrección prescritas, pero que puede mejorar su habilidad para realizar tales tareas con ayuda de estrategias visuales compensatorias, dispositivos de deficiencia visual y de otra índole, así como con las necesarias modificaciones ambientales.         Las patologías visuales pueden provocar alteraciones en la agudeza visual, en el campo visual o en ambos.                                                                                                                              
Discapacidad auditiva                                                                                                    
Según el momento de apacición, puede ser:                                                      
Sordera prelocutiva: personas sordas desde su nacimiento, o que naciendo oyentes se quedaron sordas antes de adquirir el lenguaje oral.                                                                                          
Sordera postlocutiva: personas que adquieren la sordera después de haber aprendido el lenguaje oral.                                                                                                      
Desde el punto de vista clínico, según la pérdida auditiva podemos hablar de diferentes grados de sordera: leve, moderada, severa y profunda. Las personas con sordera leve también reciben el nombre de hipoacúsicos.  
Discapacidad mixta

Existe otro colectivo, que es el de personas sordo-ciegas.



Bibliografia:
Guzman J., Reynoso A. V., Islas M., Zuvirie R. (inédito) Fundamentos básicos de los Sistemas Sensoriales. Antología de Neurociencias. Licenciatura en Psicología. SUAyED. UNAM.


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